Familien- und Erwachsenengruppen

Besonders an den Wochenenden haben wir die unterschiedlichsten Gruppen bei uns zu Gast. Mit den Gegebenheiten vor Ort, unseren Räumen und der guten Küche haben wir immer genug Argumente, interessierten Gruppen wirklich gute Angebote unterbreiten zu können. Fragen Sie uns an – wir überlegen mit Ihnen gemeinsam, wie Ihr Aufenthalt bei uns aussehen kann. Vereine, Chöre, Firmen und Familien sind bei uns goldrichtig!

• Familien

Unser Haus eignet sich sehr gut für Familien mit Kindern im Kindergarten- und Grundschulalter. Die Zimmer können durch Zustellbetten als Familienzimmer eingerichtet werden. Ein kleinerer Spielplatz liegt auf dem Klostergelände, weitere in Fußweite erreichbar (schöner Spaziergang).
Außerdem können wir nach Absprache die Räumlichkeiten und das neugestaltete Außengelände des kath. Kindergartens St. Ludgeri mitnutzen!

Familien erhalten stark vergünstigte Preise. Babys bis zum dritten Geburtstag zahlen grundsätzlich nichts.

Wir empfehlen besonders Familienkreisen unser Haus, da es bei uns sowohl für Kinder als auch Erwachsene adäquate Raumangebote gibt. Nicht zufällig kommen viele Familien(/-kreise) immer wieder zu uns. 89% unserer Gäste waren schon mindestens zwei Mal bei uns. Unter Preise und Buchungen finden Sie unsere Spezialangebote für Familien.

Pluspunkte:

+ gemütliche und große Schlafräume,

+ ansprechende Seminar- und Aufenthaltsräume,

+ regionale Küche mit ökologischen Ansprüchen und vegetarischen Alternativen,

+ gute technische Voraussetzungen,

+ gute Freizeit- und Spielmöglichkeiten,

+ klösterliche Ruhe

• Referenzen

Wer war schon bei uns?

Zahlreiche Schulen, Chöre/ Orchester, Musiker, Wirtschaftsunternehmen, Vereine, Verbände, Dachorganisationen, Firmen aus der Region und insbesondere viele kirchliche Gruppen haben unsere Begegnungsstätte genutzt, um in fachlichen Austausch zu treten, gemeinsam zu planen, zu beraten oder zu streiten. Über 76 % unserer Tagesseminare finden schon zum mindestens zweiten Male bei uns statt. Wir werten dies als Rückmeldung zu unserer Qualität und unserem Bemühen. Testen Sie uns!

• Gruppenräume

Wir bieten ganz unterschiedliche Räume an: vom 130 Personen-Vortragssaal, dem barocken Kaisersaal für 60 Personen, über Seminarräume für 20-30 Personen, 3 Räume mit Teppichboden (um auf dem Boden sitzen zu können), bishin zu kleinen, im ganzen Haus verteilten Gesprächsecken. Unter “Das Kloster” finden Sie noch mehr Fotos zu den Räumen.

Das Haus kann 72 Personen in 21 Zimmern beherbergen: 3 Sechs-Bett-Zimmer, 10 Vier-Bett-Zimmer, 3 Drei-Bett-Zimmer, 3 Doppelzimmer, 2 Einzelzimmer.
Dusche und WC gehören zur Ausstattung. 2 Zimmer sind komplett behindertengerecht.

Neben den Tagungs- und Gruppenräumen stehen zwei Gewölbekeller und die „BlueBox“ für das gemütliche Beisammensein zur Verfügung sowie die Krypta für Gebet, Gottesdienst und Besinnung.

• Rückzugsorte

In der Ruhe liegt die Kraft, sagt ein Sprichwort. Und wer wünscht sich das nicht: ohne Hektik und Stress, im Schein einer Kerze Musik zu hören, Kraft zu tanken. Unsere Felicitas-Krypta ist eine Oase der Ruhe; ein uralter Raum, in dem bereits vor uns jahrhundertelang Mönche gebetet und gesungen haben.

Im Innenhof (Paßhof) finden Sie die Türen der Doppelkapelle stets offen. Große Gruppen können die Pfarrkirche St. Ludgeri und den Pfarrer der Gemeinde Helmstedt für einen Gottesdienst anfragen.

• Freizeit

Zusammen ein Ziel verfolgen, siegen oder aber die Niederlage verkraften: Sport und Spiel sind nicht nur notwendiger Ausgleich, sondern grundlegend um eine Gemeinschaft zu formen.
Beim Basketball- oder beim Völkerballspiel auf der Wiese direkt beim Haus oder beim Fußballspiel auf dem in unmittelbarer Nähe gelegenen Sportplatz kann dies jederzeit ausprobiert werden.

Besonders angesagt ist die in nur 10 Minuten zu Fuß erreichbare öffentliche Disc-Golf-Anlage. Die Spielscheiben dafür verleihen wir kostenlos.

Andere stürzen sich lieber vom Sprungturm in die Fluten des städtischen Hallenbades (im Sommer eher im Freibad) oder erleben spazierend die nahe Natur am Stadtrand (Elm und Lappwald). Alles ist gut zu Fuß erreichbar. Mit unserem Bulli kann Gepäck transportiert werden.

In unserem großen Freizeitkeller lässt es sich bei Tischfußball, Tischtennis, Billard oder Airhockey herrlich entspannen.

Grillplatz und Innenhof sind im Sommer unschlagbar. Für die Kinder gibt es zum Toben das „Kinderland“ im ersten Stock.